2008年5月17日 炭焼喰人
他流試合のような緊張感をもって焼くときがある。
それは焼肉を知り尽くした者を連れて自分のホームグランドで焼くときである。
いつも一緒に焼いているメンバーが炭焼喰人に焼きに来たのだ。
極上Meatをいつも一緒に焼いているだけに、彼らを満足させるのは難しいと思っていたが、炭焼喰人ならと思い訪問した。
ちなみにそのうちの一人は前日もよろにくで焼いてきたと言う、受けて立とうじゃないか。
レバ刺しとユッケで様子をうかがいながら、焼きへ移行した。
まずは厚切り上タン。
今のところ、ここでしか食べる事ができない程の極厚のタンである。
焦がさないように注意しながら、しっかりと火をとおしたタンに歯を立てると、あの分厚いタンがサクッと噛み切れるのだ。
しかも断面は綺麗なピンク色。
いったいこのタンは薄切りタン何枚分なのか分からないが、あまりの旨さに女性でも一人一塊(間違いなく一切れではない)ペロリである。
ハネシタ(今まではクラシタとして提供していた)・サイコロ上ロース・かいのみ・厚切り上ハラミ等、いつものメニューは相変わらずの旨さ。
ハネシタやサイコロ上ロースなどのロース系の甘み・柔らかさには焼き仲間も満足の様子。
また、ロース系でも今回初めてだった肩ロースを使った焼きしゃぶもなかなかの一品。
甘い肩ロースで葱を包んで食べるのだが、これがまた旨い。
ジューシーな肩ロースの脂を葱のおかげでさっぱりと食べる事ができる。
これだけ旨いロースが揃っている中で、この日一番旨かったロースはリブロース。
山本店長が見せてくれたカット前のリブロースの塊を前に、どういったカットにするか相談。
リブ芯部分を切り出してちょっと厚切り、リブ巻きを薄切りでお願いした。
このリブ巻きが甘くて旨いのだ。
ジューシーというより柔らかくて、上品な甘みが強い。
しかし、リブ芯はこれを上回る旨さ。
熟成加減もばっちりだし、めちゃめちゃ旨い。
こんなリブ芯を食べてしまったら、炭焼喰人で焼く度に毎回食べたくなってしまう。
常にあるとは限らないMeatだろうし、これは旨すぎるが故に非常に辛い。。。
山本店長からのサプライズはこれだけではなかった。
次はいったい何グラムあるのか不明なヒレ。
これだけの太さであれば、シャトーブリアンと呼ばれるヒレの中心部分付近であろうか。
しかも美しいサシが縦横無尽に入っている。
このヒレは焼き始めると脂が滴って炭から火が出てしまう。
カルビなどじゃなくヒレなのにだ。
せっかくのヒレを焦がさないように慎重に焼いた。
トングを握りながら、目は網上のヒレに釘付けである。
個人的に思うのは、ヒレは厚切りのタン以上に焼きが難しい部位だろう。
焼き加減で極上の旨さを台無しにしかねない。
焼きあがったヒレを他の塊肉のように切り分けると、中は見事にミディアムレアだった。
このヒレは、ハサミで切るには限界に近い厚さにもかかわらず、最高の柔らかさ。
そして、赤身の旨さがすごい。
口の中でほどける柔らかい肉繊維からは上品な旨みが溢れてくる。
このヒレならいくらでも食べれてしまう。
最後はミノサンドとホルモンで〆。
炭焼喰人に行くのは基本的には土日なので、ホルモン系はあまり頼まないのだが、ミノサンドはかなり旨い。
ここまでサンドされた脂が自己主張するミノサンドは初めて。
これは次回以降も定番になってしまいそうである。
今回の内容であれば、焼き仲間にも十分満足してもらえただろう。
それにしても炭焼喰人は行く度にどんどんレベルアップしている。
次回はどんなMeatを食べる事ができるか非常に楽しみである。