2011年4月21日 虎の穴 恵比寿店
常に真剣勝負。
訪問するたびに学ぶ事がある焼肉屋さんが恵比寿にある"虎の穴"。
前菜から焼き物、〆、デザートに至るまで、全く手加減無しの完璧なコースを味わった感動をぜひ共有したい。
行者にんにく
筍
旬の素材の甘みはすごい。
豚足
レバ刺し
あえて筋がある部分を使って歯応えに変化をもたせている。
甘みの強いレバ刺しは旨し。
ツラミ刺し
薄切りと厚切りの2種類。
厚切りの方が筋の硬さがあるが、お肉自体の甘みも厚切りの方が数段強い。
シマチョウ
くっきりと入った縞模様から鮮度の良さがうかがえる。
ホルモンを焼かせたら東京では誰も敵わないかもしれい、と思わせる辛さんの完璧な火入れ。
非の打ち所のない旨さ。
ハラミ特塩
このハラミがあるから"虎の穴"は"虎の穴"なのだ。
どれだけハラミの旨いお店が増えても、この特塩を超えるお店はそうそうない。
肉繊維の噛み応え、肉汁の量と旨み、今年食べたハラミの中でNo.1。
キュウリの浅漬け
テール
骨付きの生テールはプリプリで、冷凍スライスのテールとは完全に別物。
こんがりと焼き上げることによって引き出される甘み。
ヤン
こんなに旨いヤン食べたのは初めてかも。
初体験の食感と旨さは、素材と辛さんの焼きのコラボで誕生する。
ギアラ
ギアラもすごい。
ホルモン好きに、ぜひこのホルモンを食べてみて欲しい。
何かが伝わると思う。
サラダ
コムタンスープ
熱々ご飯に絶品のチャンジャを乗せて、韓国海苔で巻いて食べるのだが、一緒にコムタンスープを飲むのが天国への近道。
ハラミ
タレのハラミを特製ダレにつけてご飯に乗せる。
ハラミの旨さも素晴らしいのだが、特製のタレがすごすぎる。
これだけでご飯が止まらん。
コプチャン
脂の甘みが強烈に強いが、変なしつこさが全くない。
素晴らしいコプチャンとしか言えない。
冷麺
苺
ミルクプリン
タンもカルビもロースも出てこないコースでこんな満足感は初めて。
こんなに野菜を進んで食べたくなるお店も初めて。
かつて頂点を極めた名店は、流行に流されることなく、今もひっそりと恵比寿で進化を続けている。