No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2012年9月 よろにく

お肉が食べたくてウズウズ。
最近慢性的に発症している症状だ。
こういった症状には、早期発見(自覚)、早期治療が一番なのだ。
早速向かったのは"よろにく"だが、1人ということもあり、いつもの焼肉のコースではなく、ステーキをお願いした。
出てきたのは肩三角とサーロイン。
肩三角は、その素材自体の凄さを見せつけるが如く、とにかく濃厚な旨みを放ってくる。
ステーキカットなので、溢れ出す肉汁の量も尋常ではない。
黒毛和牛の赤身の醍醐味を存分に感じさせてくれる。



サーロインはじっくりと芯温を上げてから、一気に強火でカリッと焼き上げる。
焼き上がりは、厚切りにもかかわらず、しつこさを感じさせない上質な脂。
個人的には、ガーリックチップを数枚乗せて食べるのが好きだ。