No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2013年4月20日 銀座 吉澤


先日迎えた結婚10周年のプレゼントを買いに久しぶりに家族で銀座へ。
せっかく銀座でランチをするなら、と家族で"吉澤"へ。
夜はなかなか敷居が高い"吉澤"だが、ランチは手頃な値段で本当に旨い牛肉を食べることができる。
この日は薄切りステーキ御膳と上すき焼鍋御膳を注文。
薄切りステーキ御膳は、お肉本来の旨みがしっかりと感じられ、極上の黒毛和牛らしい滑らかな食感も嬉しい。
脂もしつこさがなく、口で上品に広がる。

上すき焼鍋御膳は、サシのしっかり入ったお肉を甘みのある割り下で。
薄切りステーキ御膳と対照的に、がっと甘みが押し寄せるのだが、これがすき焼きの良いところ。
卵でまろやかに食べれる。

当日もお客さんで店内は賑わっているが、それもそうだろう。
これだけ素晴らしいお肉が食べれるのなら。