No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2013年8月18日 BBQ(片山肉店)

軽井沢にくる一番の楽しみ、それは片山肉店でお肉を選び、それでBBQを楽しむこと。
広々とした店内でショーケースを眺めていると、日頃の疲れが吹き飛び、活力が漲ってくるのを感じるのだ。
この日私の目にとまったのはブロックのザブトン。
これを大判のまま好みの厚さにカットしてもらう。
舌の上でスーと溶けていく粉雪のようなサシがザブトンらしい旨さを感じさせてくれる。
もう1つは赤身の色が際立っていたモモ。
これは分厚い塊と焼肉用の薄切りで。
赤身はサシが少ないからサシの味わいに隠されずに赤身だけの味わいを楽しめる。
つまり旨い赤身と言うのはサシが少ないだけのお肉ではなく、赤身本来のコクや旨みが濃厚なものなのだ。
そう、このお肉のように。

木々に囲まれた中で極上の黒毛和牛で楽しむBBQ。
実に贅沢な時間の過ごし方ではないか。