No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2014年2月4日 焼肉屋さんのしみず


お肉関係の方と焼肉という貴重な会に呼んでいただき緊急参戦。
しかし仕事のバタバタのせいで遅刻してしまい申し訳なかったです。
しかも次の予定があったために早々に退席もしてしうという。。。
今回は時間が限られていたため、"しみず"のスペシャリテである5種盛りのみで。
トウガラシ
瞬間的なインパクトは弱いが、じっくりと探れば探るほどそのコクのある旨みを存分に味あわせてくれる。
満足度 4

クリ
今回食べた肩のパーツの中で最も濃厚な旨みを感じさせてくれた部位。
鉄分の香りとしっとりとした優しい舌触りもまた素晴らしい。
満足度 4

ザブトン
スッと溶けるサシは上品な甘さ。
トウガラシやクリに比べると赤身の味わいは淡白だが、それを補う甘みが存在する。
満足度 4

ミスジ
キレのあるタレのため、ミスジの繊細な旨みを押し気味だが、滑らかな舌触りがミスジらしさを表現してくれる。
満足度 4

ウワミスジ
適度な噛み応えと香り豊かな旨みが共存している。
ここまでしっかりと旨みを味わえると、噛み締めることの喜びを理解できる。
満足度 4

この5種盛りで2,000円台前半とは恐ろしい。
ロースもいい、バラもいい、もちろんモモもいい。
だが、まずは"しみず"で肩のパーツを極めてみるのはいかがだろうか。