No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2016年10月7日 たきや


東京の天ぷら好きに絶賛されている麻布十番の”たきや”。
私は天ぷら自体好きなのだが、”たきや”の魅力はヒレの天ぷらが食べれるところでもある。

たんにヒレを揚げるだけではない。
ヒレの繊細な食感を活かすために、直接肉肌が高温に触れないように紫蘇で巻く。
揚げることでその紫蘇の主張は弱くなり、肉の香りを邪魔しない。
牛肉の専門家ではない店主の研究熱心さには頭が下がる。

牛肉を昇華させてくれる本物の職人さんとの出会いは、私の肉人生の宝だ。
なかなか行けるお店ではないが、天ぷら好きだけでなく、牛肉好きも必ず体験してみて欲しい。