2016-11-14 2016年10月7日 たきや 肉料理 東京の天ぷら好きに絶賛されている麻布十番の”たきや”。 私は天ぷら自体好きなのだが、”たきや”の魅力はヒレの天ぷらが食べれるところでもある。 たんにヒレを揚げるだけではない。 ヒレの繊細な食感を活かすために、直接肉肌が高温に触れないように紫蘇で巻く。 揚げることでその紫蘇の主張は弱くなり、肉の香りを邪魔しない。 牛肉の専門家ではない店主の研究熱心さには頭が下がる。 牛肉を昇華させてくれる本物の職人さんとの出会いは、私の肉人生の宝だ。 なかなか行けるお店ではないが、天ぷら好きだけでなく、牛肉好きも必ず体験してみて欲しい。