No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2016年10月31日 神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA 銀座


前日の『本気のBBQ』でお世話になった"三芳"の伊藤さんと"イデア"で炉窯の勉強会。
個体としては1週間前の『本気の和牛会』とほぼ一緒。
だが、部位によっては味わいの深みが増していたり、部位によっては旨みの強さが若干和らいでいたり、やはり素材にはピークがあることが面白いように分かる。


最初はタンから。
いつも通りの塊のステーキに、この日は菅井さんの遊び心でタン元を上側と下側に分けて焼いてくれた。
毎回驚かされるが、完璧すぎる火入れにタンが喜んでいる。





シャトーブリアンは田村さんの個体と勢戸さんの個体という究極の食べ比べ。


(勢戸さん)




(田村さん)




続いて田中さんの内ヒラに川岸さんのイチボ。
(田中さん)



(川岸さん)



そしてメインはサーロイン。
(勢戸さん)



(田村さん)



田村さんの神戸ビーフ、月齢36か月、雌
個体識別番号:1417801815
血統:純但馬(丸宮土井-福広土井-菊照土井)
勢戸(和孝)さんの神戸ビーフ、月齢32か月、雌
個体識別番号:1161856154
血統:純但馬(芳悠土井-丸宮土井-福芳土井)
川岸さんの神戸ビーフ、月齢34か月、雌
個体識別番号:1252718750
血統:純但馬(丸宮土井-福俊土井-照長土井)
田中さんの神戸ビーフ、月齢38か月、雌
個体識別番号:1409199920
血統:純但馬