2009年8月24日 よろにく
最近多いパターンが、会社の人を連れての"よろにく"。
一番美味しいお店をリクエストされると、ここに連れてくるしかないだろう。
前回のよろにくでは"シャトーブリアン祭り"が開催されたが、今回はいかに!?
最初の握りはカメノコとタテバラ。
カメノコは非常に旨みが濃い。
タテバラは握りで食べる中で一番好きな部位だが、相変わらず脂の甘みが際立っていて、酢飯との相性が抜群である。
続いて、見るものを圧倒する刺身盛合わせ。
中身は牛刺し(トモサンカク)、タン刺し、タンユッケ、ぶつ切りユッケ。
お肉自体の味がしっかりしていつつ、脂の甘みが素晴らしいトモサンカク。
これも握りで酢飯と食べてみたい。
タン刺しは綺麗なピンクで、上質なタン元なのが分かる。
タンは他の部位に比べて、生だと旨みを感じにくいと思っていたが、このタンはしっかりとした旨みがある。
事前にVANNEさんから『ハツモノがある』と聞いていたのが、このタンユッケ。
タンとは思えないほど柔らかな食感と、タンの旨みと味付けがぴったり。
これは旨い。
これほどのタン元でユッケにするなら、きらく亭のタンユッケのようなユッケタレでも食べてみたいが・・・。
焼きの最初はシャトーブリアン。
しかも、いつも厚切りではなく、塩で薄切り。
これは片面焼きでぱくり。
むふふ〜、赤身の旨さと香りが鼻に抜ける。
次なる焼き皿はタン盛合わせ。
タン元は2種類のカット、タン先、そしてタン筋。
タン先はしっかりとした隠し包丁で、ほどよい歯応え。
しかも旨みがしっかりしていて、あらためて黒タンの旨さに驚かされる。
タン筋は塩ダレとの相性が抜群で、噛む毎に旨みが溢れる。
いよいよタン元。
最初に金竜山のようなカットから。
すごい、何とも言えないこの旨み。
これほど旨みの強いタンはなかなか出会えない。
大判で薄切りのため、丸めて食べたときの衝撃は何物にも代え難い。
若干厚切りの通常カットの方も負けてない旨さ。
私の稚拙な文章では、とてもじゃないが言い表せない。
どちらも恐ろしく旨いし、味わいの違いも面白い。
タンのお次は衝撃的なハラミの盛合わせ。
タレ、塩ダレ、そして塊には塩。
塩ダレのハラミは私の大好きな食べ方。
この塩ダレとハラミのジューシーな旨みがベストマッチなのだ。
う〜旨い。
タレもこれまた旨い。
ただ個人的には塩ダレが好き。
最初に網に乗せたが、食べるのが最後になったのは、この厚みのせい。
厚切りで、肉汁を完全に閉じ込めるからこそ味わえるこの旨み。
ハラミの最高峰に出会ってしまった。
続いての盛合わせは、見た目で感嘆の息が漏れる。
まずはヒレ。
この薄切りタレが最高に旨いのだが、知ってるかな??
これは絶対に食べて欲しい一切れだ。
ミスジはいまさら説明することもなく、このよろにくを代表するMeat。
芳醇な香りで、赤身には甘みがあってホントに旨い。
よろにくに来て、ミスジを食べなかったら、来た意味がないかも。
シルクロースと呼ばれるサーロインの薄切りは、赤身を若干残したレアで焼き上げる。
たっぷりのタレをつけて、ご飯を包めば、そこには至福が訪れるだろう。
赤身が旨いのは分かっているが、これを食べてしまうと、やはりサシたっぷりのロースに惹かれてしまう。
まだまだ私も若いなぁ。
そろそろ終盤になると登場するが厚切りのサーロイン。
私はポン酢で食べるのが一番好きだが、このサーロインの甘さは格別なのだ。
脂も全くしつこくない。
最後は巻き。
勿論巻きもご飯と一緒に。
蕩ける巻きはやはりご飯と一緒が一番。
甘みは今回の中でもNo1だろう。
相変わらずの衝撃度。
今回は"タン祭り"であった。
今思い出しても、よだれが出てしまう。
今年の夏も良い祭りに出会えた、感謝。