No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2011年3月20日 横浜 うかい亭

東日本大震災によって、私自身も色々とあり、しばらく肉離れを起こしていたが、8回目の結婚記念日は、恒例のうかい亭で久しぶりのお肉。
料理はいつも通り料理長にお任せだが、メインのステーキはヒレをチョイス。
今回は贅沢にもフォアグラと一緒にロッシーニ風に。
ヒレ自体はサシが少なめで、フォアグラとのバランスが考えられているのだろう。
濃厚なソースとフォアグラによって、繊細なヒレの旨みは感じ難いが、ヒレの柔らかさが活きていて、全体のバランスとしては最高に旨い。



嫁さんは通常の鉄板焼きでヒレを食べていたので、こちらも味見させてもらったが、しっとりと焼き上げられていて、こちらはお肉自体の旨みが前面にでてきている。

子供が食べてたハンバーグは味見させてもらえなかった(涙)

途中、料理長が特別に出してくれたモモ肉のハムは風味が素晴らしく、芳醇な香りが鼻に抜けた。
旨〜い。