No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2012年1月24日 人形町今半 本店


2008年から参加し続け、今年で5回目の参加。
ついに"牛肉記念日"が訪れた。
過去の戦績は以下の通り。
2008年480g、2009年650g(ステーキ)、2010年480g、2011年640g。
2009年はステーキで、ヒレを中心に攻めたので達成できた成績で、それ以外のすき焼きは、甘辛の割下に撃沈されている。
前年を超える意気込みで臨んだわけだが、その結果は・・・。
6人前、720gを達成することに成功。
最後は時間切れだったが、あと1切れか2切れは行けたかな。。。
今回の勝因は、私の内臓のコンディション以外にも、葛ダレや酢橘といった隠しアイテムの存在を知ったことも大きい。
来年参戦予定の方は、ぜひ活用していただきたい。
苦しくなるまで食べるのはどうなのか、と
考える方もいると思うが、これはこれで落ち込んだ牛肉の消費拡大に繋がると考えれば良いことだと思う。
ちなみに、今年のステーキは、ヒレは100gまでになってしまったようだ。