No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2012年3月15日 イカロ ICARO

私が熟成と並んで勉強を進めようとしているのが和牛の血統や肥育について。
ドライエイジングセミナーの後に向かったのは中目黒の"イカロ"。
ここで旨い肉イタリアンを食べながら、親しくさせてもらってる焼肉屋さんと古代牛の生産者と肉談義というか牛談義をさせてもらったのだ。
それにしても、とにかく話が(私にとって)面白い。
生産者の方は、繁殖から肥育まで一貫生産されているのだが、自分で出荷した牛の味を確かめる為に、東京の芝浦ではなく出荷後の足取りを把握しやすい市場に出荷している。
そして、赤身の旨さを追求した結果、飼料への拘りは勿論、血統に対する理論には、震えがくるほど感動してしまった。
そして、以前食べた古代牛の衝撃的な旨さを身体が思い出してしまった。
今回のマニアックな話の続きは、ぜひ古代牛を食べながら!
話に夢中になってしまっていたが、馬肉のタルタル、トリッパのトマト煮込み、蝦夷鹿のパスタ、子羊のローストといったお肉料理もしっかり食べたことも報告したい。
どれも旨かったが、特に印象深かったのは馬肉のタルタル。
牛肉とは違った旨みが、絶妙な味付けで完成度が非常に高い。
牛肉でも食べれるうちに、もっと食べておきたかった一品。
(参考)Yakipedia
〇古代牛
古代牛とは
古代牛試食