No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2012年7月19日 焼肉屋さんのしみず


最近、色々なところで良い評判を聞く"焼肉屋さんのしみず"。
前回の初訪問からずいぶんと時間が経つので、どう進化しているのかを体験しに不動前に。
お通し
しっかりとした煮込み。
これとご飯があれば、1食になりそうな感じで旨い。
満足度 3

ガツぽん酢
臭みはないが、ガツがかなり硬い。
味付けが良いので、また次回頼んでみたい。
満足度 2

クルクルネギ巻タン塩
いわゆるネギタンだが、ネギをこぼしにくいのと、タンのジューシーさがより強く感じる。
何より、タン自体の旨みが濃厚。
満足度 4


厚切タン
脂の乗り具合から想像すると、タンの根本付近というわけではないが、分厚いカットでかなり贅沢。
噛んだ瞬間ではなく、後から旨みが湧き上がるような印象を受ける。
満足度 4


上ハラミ(塩)
驚くほど繊細な肉繊維と、純度の高い旨み。
荒々しい食感のハラミとは対極にあるが、これがハラミの本当の旨さかもしれない。
生姜醤油もオススメのようだが、ハラミ自体が良すぎるので、塩だけが一番。
満足度 5

上ハラミ(タレ)
タレのハラミも抜群に旨いのだが、とにかくハラミが良すぎて、タレがこれを弱めてしまう。
満足度 4

ウワミスジ
レア焼きでふんわりと仕上げると、鼻腔をくすぐる香りと共に、旨みの濃さが感じられる。
カットは、ウワミスジの良さを活かす絶妙な厚さと言える。
満足度 4

クリ
濃い赤身の色といい、見た目は100点満点のクリ。
ただ、期待が大きすぎたため、普通のレベルの肉質に戸惑う。
旨いことは間違いないのだが。
満足度 3

ミスジ
サシが多く、トロリとした食感。
とはいえ、しつこさもなく、肉の味も濃い。
満足度 4

ホルモン
臭みもなく、クチュクチュとする皮が旨い。
満足度 3

ザブトン
"スタミナ苑"の特上カルビかと勘違いしてしまうカット、タレや胡麻の雰囲気(笑)。
香ばしさを加えると、脂の甘みとタレが見事に調和する。
満足度 4

極上肉の切落し
色々な部位というだけでなく、カットも色々で楽しめる。
特に赤身の強い部位は、口の中で旨みが押し上げてくるようだ。
満足度 3

久しぶりの訪問であったが、希少部位系のオーダーが1枚からできるようになっていたり、肉質自体も前回よりあがってきているように感じる。
今後は更に仕入れに拘っていくようなので、目が離せない。
8月中に再訪予定!