No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2012年8月21日 BBQ


夏と言えば軽井沢に行くのが、我が家の定番である。
猛暑の東京を離れ、涼しい軽井沢で過ごす時間は、汗っかきの私には何物にも代え難い。
そんな素晴らしい軽井沢だが、肉好きという側面から見ると、決して天国とは言えない。
観光地なのだから仕方ないかもしれないが、残念ながら満足できるようなお店は少ない。
そんな中、遂に出会ってしまったのが"片山肉店"。
御代田という軽井沢から少し距離がある場所だが、都心のデパートの精肉売場のように開放的で清潔感のある店内には、肉好きが涎を垂らさずにはいられないような肉達が鎮座している。

ブロックのまま存在感を発しているロースやヒレ、切り分けられた断面のサシが美しいザブトン、
しかも、値段だけは地方価格で安い!
興奮を抑えつつBBQ用の獲物をショーケースから選び抜く。

ザブトン、サーロインのお尻、モモ系の赤身、ヒレ、どれも値段を遥かに凌ぐ肉質である。
どれも脂の甘みと赤身のコクがしっかりと感じられる。
軽井沢に焼肉屋さんが多々あるが、軽井沢でも本当に旨いお肉が食べたいという方には、ぜひ御代田まで足を延ばして欲しい。
本物の牛肉が食べれるのだ。
今後、軽井沢に行った際には、"片山肉店"のお肉でBBQというのが定番になりそうだ。
ちなみに今回は購入しなかったのだが、"片山肉店"はハムやソーセージの加工肉にも相当力を入れているようです。