No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2014年1月24日 人形町今半 本店


1月24日は牛肉記念日。
明治5年の天皇陛下が牛肉を召し上がり1200年禁止されていた牛肉を世間に開放したことを記念し、"人形町今半"ではすき焼きが食べ放題となるのだ。
私は毎年牛肉記念日に"人形町今半"にて己の限界にチャレンジすることを自分に課している。
毎年最後は苦しくなり、旨いと感じにくくなってくるだけでなく、最後は立つのも辛くなるものだ。
その結果、2012年にはすき焼き720gも記録している。
2014年は夢の800g台に挑戦しようと1年前に誓っていたのだが、不運なことに早い時間しか予約が取れず、食後は仕事に戻らなくてはいけないことに。。。

すき焼きは、相変わらず文句のつけようがない素晴らしいロースが並び、すき焼きとしての完成度が非常に高い。
現在の私の胃袋では、何事もなかったかのように仕事ができるのは480gまで。
まだまだ食べれたが、ここで自分にブレーキをかけるのも30代後半の大人の務めだろう。

それにしても昔に比べて本当に予約が困難になった。
これ以上牛肉記念日へのチャレンジャーが増えないことを祈る。