No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2011年9月30日 ゆうじ


生肉規制前の最終日は"ゆうじ"へ。
もつ煮込み
個人的に大好きな"ゆうじ"のもつ煮込み。
優しい味わいにホッとする。

刺身の盛合せはレバ、ハツ、センマイ、バラ。
残念ながらホルモン以外の生肉はバラのみ。
ちょっとガッカリだが、盛合せ全てのレベルの高さが、気持ちをすぐに盛り上げてくれる。

初めて食べたのがハラミ筋おでん。
じっくりと煮込まれたハラミ筋はホロホロと口の中で解け、出汁の旨さが際立つ。

大皿に並べられた艶やかな輝きを見せるホルモン達。
塩ダレが基本だが、ホルモン1つ1つの食感や味わいを研究尽くしたカットと味付け。
どれもこれも絶妙。
特にガツシンの歯応えと塩加減は完璧過ぎる。

最後はツラミ、ハラミ、テールの盛合わせ。
どれもさすがと言わざるをえない。
テールのプリプリとした食感は特に忘れ難い。

まだまだ"ゆうじ"の底力を全く見たことがないので、もっと肉料理の数々を味わってみたい。
通いたくなる名店"ゆうじ"。