No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2012年10月2日 Cossott'e

メニューを一新しようと考えている焼肉屋さんと勉強会。
お任せの醍醐味や部位毎のカット、味付けをバリエーションを知ってもらうために、ぜひ"コソット"を体験してもらいたかったのだ。
センマイ刺し
今回唯一の刺身。
鮮度抜群のセンマイと、絶妙な味付けは病み付きになる。
私の中ではセンマイ刺しNo.1は"コソット"。
満足度 5

レバ
大振りのレバは食べ応えがあり、口の中が甘みのある鉄分でいっぱいになる。
満足度 4

スペシャ
昔は生であったが、今は焼いて食べるメニュー。
ふんわりと蕩けるサシ、同時に鼻に抜ける香り、口の中から一気に広がる甘み、そのどれもが最高の黒毛和牛だからこそ体験できるものだ。
満足度 4

焼きしゃぶ
常温で溶け出す程の融点の低さがよく分かる。
しつこさの欠片もない、肌理の細かな肉質。
満足度 4


特上舌冊焼き
サクサクのタン元で、肉片から溢れる肉汁の旨さに酔いしれる。
満足度 4

上タン
ネギを包んで食べると、タンの風味とネギの甘みがマッチングが素晴らしい。
タン自体の上質さが良く分かる。
満足度 4

シキンボ塩麹
いつも以上に厚切りのシキンボだが、塩麹効果で肉繊維が実に柔らかくなっていて、独特の風味が立っている。
満足度 4

イチボ(塩)
インパクトのある力強いイチボで、食べ応えあり。
満足度 4

イチボ(山葵醤油)
普段はウチモモを山葵醤油にしているが、今回はイチボ。
ウチモモに比べてサシがあるので、山葵の良さが出難い。
満足度 3

和牛タンの牛飯
小休止に炭水化物。
濃い目の味付けで箸が進んで仕方ない。
満足度 4

ハンバーグ
TakeOutもできるハンバーグ。
柔らかく食べやすい。
満足度 3

ガリ
ぎっしりと肉繊維が詰まっていて、その1本1本には更に純度の高い旨みが詰まっている。
満足度 4

シンタマのカブリ
一見硬そうな印象を受けるが、実は恐ろしくしっとりと柔らかな肉質。
お肉本来の味が濃い。
満足度 4


カリッと焼き上げ、スナック感覚で食べれる。
個人的には十分あり。
満足度 3

カッパ
適度な噛み応えで、旨みも濃厚。
満足度 3

ハラミ(厚切り)
贅沢なブロックカットで、肉繊維を噛み千切ることによって気持ちが高揚する。
ちょっと硬めだが、旨いのは間違いない。
満足度 3

ハラミ
繊維に沿ったカットで、蓄えられる肉汁の量が凄い。
タレとの相性も抜群。
満足度 4

壺漬け赤身
壺漬けだが臭みはなく、甘みがしっかりと出ている。
香ばしく焼き上げるのがオススメ。
満足度 4

片面焼き
ネギとお肉の出会いに感謝したくなる。
さっぱりとした甘みに包まれる。
満足度 4

底知れぬ引き出しの多さに驚くほかない。
お任せだからこそ体験できる贅沢だろう。