No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2013年7月 自宅(吉澤)


ロースこそ肉質の差が最もでる部位だと思うが、厚切りで食べて旨いロースは残念ながら少なくなってきているのかもしれない。
そんな中で出会ったのが岩手の橘さんが育てた月齢31ヶ月雌のいわて牛。
分厚いカットに歯を入れると歯茎を伝って芳醇なスープが溢れ出す。
そのスープからは重たさなど微塵も感じられない。
そして厚切りだからこそ感じることのできる力強い旨みも共存している。

ちなみにいわて牛の個体識別番号を検索すると与えた飼料等の飼養管理情報が閲覧できる。
これは興味深い。