No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2014年11月28日 熟成肉 石鍋 のぐち


メディアに煽られた熟成肉ブームによって、至る所で『熟成』という言葉を目にするようになった。
普段あまり肉を食べないような人が肉を食べる機会が増えることは、肉好きとして嬉しい限りだが、残念ながらこの熟成肉ブームで『まとも』とは呼べないような熟成肉を提供するお店が多いのは事実だろう。
むしろ、まともなお店は本当に少ないかもしれない。
そんな経験から、熟成肉を謳う新店を色眼鏡で見てしまいがちになっているのは事実で、なかなか足を踏み入れるような気分にはなれないのだが、ランチという敷居の低さからたまたま入ったのが”のぐち”。
熟成肉のハンバーグステーキは、しっかりとした噛み応えが心地よく、軽めの熟成感も個人的には食べやすい。
デミグラスソースで頼んだのだが、ソースをつける必要もあまり感じないほどしっかりとしている。
まだ他のメニューがどうなのかは分からないが、先入観でお店の評価をするのは良くないと反省させられたのは事実。
次回はステーキに挑む。