2017年2月23日 神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA 銀座
2017年1月に神戸市場で競り落とされた神戸ビーフ。
田村さんが肥育した月齢35か月の雌で、個体識別番号は1464503199。
血統はもちろん純但馬血統で、丸宮土井-菊俊土井-谷福土井。
あまりに肉質が良いということで、どうして食べてみたかったのだが、その個体が”イデア”に入荷。
流石の仕入れ力に脱帽すると共に、早速予約をして行ってきました。
黒毛和牛厚切り牛タンのステーキ
サクッとした表面とプルンっとした内部。
炉窯以外では到達しようのない火入れ。
シャトーブリアン
炉窯でじっくりと火入れされることで、膨らんだ香りはカットした瞬間に解き放たれる。
奥歯で繊細な肉繊維を断裂すると、旨みを広げながら舌の上でほどける様に消えていく。
もはや「旨い」という言葉以外見つからない。
サーロイン
小豆色と呼ぶに相応しい濃い肉色。
そして肉色と比例するかのように濃厚な旨み。
巷で見かけるような重たさが一切ない至高のサーロインは脂がすっきりとしていて、上品な甘みを舌に残す。
他では真似できない圧倒的な仕入れ力と、素材の持ち味を100%出し切る火入れ。
“イデア”が最高峰のステーキを出し続けることが出来る要素がそこにある。
和牛の最高峰を知りたいのであれば、まずはこれを食べるしかない。