2017年9月20日 焼肉 虎の穴
焼肉の普及、真面目に商売しているお店の普及のために“虎の穴”で会長コース。
【会いに行けるアイドル】じゃなく【焼きに行ける会長】を目指してます。
センマイ刺し
コリコリのセンマイ。
酢味噌で食べるクラシックタイプで郷愁の味。
コブクロ刺し
刺激的な味付けで、コブクロの臭みは感じられない。
歯切れの良さもなかなか。
レバ焼き
舌の上で広がる甘みが身体に染みる。
筋レバ焼き
血管の無い場所のレバ焼きと違い、あえて筋の食感を楽しむ筋レバ焼き。
これでもか、とたっぷりのニンニクが添えられている。
タン元
サシの入ったタンの根元を香ばしく焼き上げ、ネギとレモンで。
コメカミ
筋が入ったコメカミの串焼き。
火入れが甘いと硬さばかりが気になる部位だが、しっかりと筋に火を入れることでジューシーで旨みが溢れる。
ハラミ特塩
このハラミがあったからこそ、東京にここまでハラミが広まったのだろう。
それでいて、今なお最前線を戦えるクオリティがある。
ハラミだからこその野性味が詰まった食感と、噛むほどに溢れ出る肉汁に悶えるしかない。
ホルモン盛り合わせ
レバ、シマチョウ、ミノ、ヤン、マルチョウ、ギアラ、コブクロといったオールスター。
鮮度の良さは言わずもがな、細かな仕事がほどこされたホルモンはそれぞれシャキシャキ、プリプリとした食感でどれも絶品。
ウルテ
軟骨にはしっかりと包丁で切れ目が入れられていて、適度な歯応えが心地良い。
ハラミ筋
ハラミと言いながらサガリの真ん中に入った筋がハラミ筋。
筋の味が濃く、周りに付いた肉との絡み合い、恐ろしいほど旨い。
ダメ人間セット
〆はもちろんダメ人間セット。
肉厚なサガリにたっぷりの特製ダレで意識が吹き飛ぶほどの旨さ。
ダイエット中のアスリートでもご飯をお代わりしてしまうだろう。
ホルモン良し、炭の状態良し、ホルモンの火入れを磨くには最良の環境が整っている。
まさに虎の穴だ。