No Meat, No Life.

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。

2015年3月25日 ヴィクトリー


食肉市場としては日本一の規模を誇る芝浦食肉市場がある品川のすぐ隣にある大井町
この大井町で地の利を活かし、古くから続く信頼関係で飛び切りのハラミを仕入れ続ける名店がある。
一見どこの町にでもありそうな焼肉屋さんなのだが、とにかくハラミは抜群。
鮮度の良さが分かるプリプリとした食感の肉繊維には、美しく細かなサシが縦横無尽に走る。
正直、ハラミ以外のメニューは標準レベルで、期待を込めて注文する程ではないかもしれないが、ハラミを食べるだけでもお釣りが来るほど訪問価値がある。
ヴィクトリー刺
見れば誰でも分かるその上質さ。
臭みの欠片もない新鮮さで、奥歯で押し込める度に甘みが舌の上を転がる。
薬味に生姜かニンニクか選べるが、ハラミには生姜!
これは鉄則。

ヴィクトリー焼
全身にこれでもかってほどニンニクをまとい強烈な味付けがされたハラミ。
見た目だけで言えばヴィクトリー刺ほど形は整っていないが、肉の味は間違いない。
ちなみに値段はヴィクトリー焼と一緒。

赤カルビ焼
こちらはタレのハラミ。
白米片手にかぶりつくべし。